В конце марта 2021 года Canon обрадовал владельцев EOS R5 новой прошивкой.
Что нового?
cRAW Light — теперь RAW-видео весит в 2 раза меньше(!), моя карта на 128ГБ вмещает теперь 12 минут RAW видео
теперь 120к/с можно писать не только в 4К, но и в FullHD. При чём, как с полного кадра, так и в кропе
гамма-кривая Canon Log 3 (C-Log 3) с более широким динамическим диапазоном — выглядит круто (впрочем, и раньше тоже было неплохо:)
запись с пониженным битрейтом (помещается около 20 часов FullHD-видео на карту 128ГБ)
электронный ручной фокус (с автофокусными объективами)
теперь настройки камеры можно сохранять на карту, чтоб перекинуть на другую R5
исправлены ошибки по мелочам
Приятно, что Canon добавляет такие приятные фишки. Cinema RAW Light ранее был доступен только владельцам топовых кинокамер вроде Canon C200, теперь же и владельцы топовых фотоаппаратов Canon R5 могут ощутить преимущества данного формата. cRAW light экономит место в 2 раза по сравнению со стандартным RAW-видео с сохранением всех прелестей этого формата.
Смотрите мой видео обзор новой прошивки для Canon EOS R5:
23мм на кропе — очень удобное и популярное фокусное расстояние. Это — эквивалент 35мм на полном кадре. Только глубина резкости будет больше.
Объектив с 23мм — отличный штатник для стрит-фотографии, репортажной фотосъёмки, да и вообще хороший объектив на все случаи жизни. Я считаю, что фикс объектив с 23мм на кропе куда лучше громоздкого недозума Sigma 18-35mm f1.8. По сути 23мм делает тоже самое, но весит меньше и может иметь большую светосилу.
Поэтому стоит внимательно присмотреться к героям нашего обзора:
Поговорим про рефлектор для студийных вспышек. О чём ещё говорить фотографам…
Давайте начнём на умняке. Данная светоформирующая насадка позволяет контролировать жёсткий свет от студийных вспышек и направлять его в соответствии с поставленной задачей. Словосочетание «светоформирующая насадка» меня заставляет напрячься, честно говоря…но это — одна из них.
Рефлектор не надо путать с отражателем, хотя в переводе с английского это тоже самое.
Отражатель — большой кусок ткани, натянутый на овальный каркас.
Рефлектор же — подобие металлической миски без дна. И назначение у них разное.
Через рефлектор можно светить в отражатель и будет кошерно. Каким либо светом светить без рефлектора вообще не рекомендуется. Это касается как импульсных источников, так и постоянного света. Вы всегда должны что-либо туда надевать, чтоб оно нормально светило. Без ничего — не нормально. Как-то так.
Насадка очень простая и с хорошими приборами идёт в комплекте. Мне рефлекторы они достались вместе с постоянным Godox SL 60. А вот мои студийные вспышки Visico VT200 не были укомплектованы рефлекторами, что среди прочего, очередной раз напоминает об их дешевизне. И там и там байонет Bowens, поэтому я могу использовать рефлектор с обоими приборами — как с постоянным светом, так и с импульсным.
Чаще всего рефлектор нужен, если вы хотите отразить ваш свет от какой то большой поверхности — например от потолка или от отражателя. Ещё он незаменим, если вы захотите пользоваться зонтами. Чтоб световой поток бил чётко в зонт, а не куда-попало, вам нужен рефлектор. Без него свет от прибора будет неконтролируемым и может вызвать ненужные засветы в кадре. В целом, с этим надо практиковаться. Его полезность вы очень быстро понимаете на практике. Так что, если у вас есть студийные приборы, но нет рефлектора, рекомендую им обзавестись.
Я длительное время обходился только зонтами-софтбоксами и у меня не было даже в наличии рефлекторов. Но, потом я понял, что рефлектор — это кайф. Купи рефлектор = получи кайф.
Данный ништячок обошёлся мне в 1$, в чём в общем-то и состоит его главная привлекательность. Ранее для таких целей я пользовался ̶о̶б̶ы̶ч̶н̶ы̶м̶ ̶ ̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶и̶̶̶р̶̶̶а̶̶̶л̶̶̶ь̶̶̶н̶̶̶ы̶̶̶м̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶о̶̶̶р̶̶̶о̶̶̶ш̶̶̶к̶̶̶о̶̶̶м̶̶̶ обычным канцелярским зажимом (он же биндер), а теперь у меня есть ̶Т̶а̶й̶д̶ специальный зажим для отражателя.
Как видите, ̶ ̶п̶я̶т̶е̶н̶ ̶н̶е̶т̶,̶ ̶п̶о̶т̶о̶м̶у̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶у̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶Т̶а̶й̶д̶ ничего не поменялось. Новый зажим выглядит более стильно и лаконично по сравнению с биндером.
Минус специализированного зажима для отражателя в том, что он слишком специализированный. Он годится только для этого и всё. А вот биндер, он же «новый зажим для бумаги«, мне помогает тот же отражатель удерживать в свернутом виде. Им же я держу фон для предметной съёмки, им же сдерживаю поломанную молнию на фотосумке. При этом функция удерживания отражателя от этого никак не страдает. Так что, зажим для бумаги я рекомендую больше. Эксперимент стоимостью в 1$ провалился.
Продолжаем рассматривать Ништячки с AliExpress. Вообще, переходные кольца можно легко купить и у нас — как на барахолках, так и в магазинах. Но только после посещения Алихи, ты понимаешь, как сильно на тебе пытаются нажиться)) На барахолках их любят продавать поштучно, примерно по 5 долларов/кольцо. Набор из 9 колец на Али стоит около 10$. Вот вам и гешефт)
Зачем нужны переходные кольца?
Как быть если у вас есть фильтр, например ND-шный, на 58мм для одного объектива, а у другого диаметр под фильтры 52мм? Всё очень просто — надеть фильтр 58мм через повышающее кольцо на объектив с меньшим диаметром 52мм. Кольца позволяют адаптировать фильтры с одних объективов на другие.
При этом, вы можете нагромождать переходные кольца одно на другое. Это позволит цеплять фильтры любого диаметра на любой объектив. Удобно, но есть нюансы.
Это плохо работает с широкоугольными объективами. Нагромождение фильтров вызовет виньетирование по углам кадра. Это относится к фокусными расстояниям в районе 12мм на кропе/16мм на полном кадре. Этот эффект я показал в следующих видео:
Для стандартных объективов в районе 35-50мм вы можете практически свободно пользоваться переходными кольцами.
Какие бывают переходные кольца?
Кольца бывают повышающими и понижающими. До этого момента я рассказывал о повышающих кольцах, позволяющих надевать фильтры большего размера на объектив с меньшим диаметром резьбы. Также существуют понижающие кольца. С их помощью вы можете надеть фильтр с меньшим диаметром на объектив с большей резьбой. Это может выглядеть странно, ведь в таком случае фильтр вроде как не покрывает площадь объектива. Но на самом деле, это нормально работает для объективов с фокусными от 50мм, и если разница в диаметре не слишком большая.
Например, я могу использовать ND-фильтр 67мм на полтиннике с диаметром резьбы 72мм и это не даёт виньетирования. Для теле-объективов запас может быть ещё больше.
Кстати, это ещё зависит от дистанции фокусировки, т.к. большинство фото-объективов имеют эффект дыхания фокуса. Площадь покрытия объектива часто зависит от расстояния, на которое вы фокусируетесь. Этот эффект был заметен, когда я тестировал полнокадровую оптику на среднем формате. Но это уже дебри и тонкости на самом деле.
Подойдут переходные кольца или нет, вы сами определите методом тыка. Рекомендую сразу брать полный набор колец. Рано или поздно вам понадобятся и другие кольца из набора. При чём, когда я тестировал объекти Fujinon XF 23mm f2, мне внезапно понадобилось кольцо 43мм, которого в наборе не оказалось.